Главная / Блог / Поддержка / Юридическая поддержка / Кому и зачем нужна инвалидность?

Кому и зачем нужна инвалидность?

Инвалидом считается человек с нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным, например, тяжёлым заболеванием. Он имеет ограничения жизнедеятельности и нуждается в социальной защите.

Для получения инвалидности проходят медико-социальную экспертизу, при которой комплексно оценивается состояние организма. В зависимости от степени выраженности расстройств устанавливается I, II или III группа инвалидности. Медицинская организация направляет пациента на экспертизу вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты её начала, а при благоприятном прогнозе – не позднее 10 месяцев, например, после реконструктивных операций.

Если есть показания, не игнорируйте возможность получения инвалидности, ведь она обеспечивает возможность получения денежных выплат, права на социальный пакет и получение лекарственных препаратов по федеральной льготе. Люди без инвалидности имеют право на лекарственное обеспечение только по региональной льготе, которая не всегда располагает дорогостоящими противоопухолевыми препаратами.

Также по показаниям вам может быть доступна высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Она включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в т. ч. клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: