Главная / Блог / Поддержка / Юридическая поддержка / Какие права и льготы имеет пациент?

Какие права и льготы имеет пациент?

В соответствии со статьй 41 Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное лекарственное обеспечение.

Гарантийные программы

  • ПГГ (программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) – закрепляет право граждан на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Онкологические заболевания входят в перечень заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно. ПГГ ежегодно утверждается Правительством в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан». С текстом ПГГ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов можно ознакомиться на сайте правительства РФ (www.government.ru).
  • ТПГГ (территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи) – ежегодно принимаемая каждым субъектом РФ программа, которая закрепляет основные гарантии пациентов при организации лекарственного обеспечения. Онкологические заболевания входят в перечень заболеваний ТПГГ, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно. Отказ и взимание платы за оказание медицинской помощи в соответствии с ПГГ влечёт за собой уголовную ответственность для медработников.

Перечни лекарственного обеспечения

  • Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) — утверждается ежегодно Постановлением Правительства РФ. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» обязателен при оказании медицинской помощи в условиях стационара. С перечнем можно ознакомиться на сайте правительства РФ (www.government.ru).
  • Перечень РЛО (регионального лекарственного обеспечения) — его каждый субъект ежегодно принимает в рамках ТПГГ для амбулаторного обеспечения пациентов, имеющих право на льготу. Перечень РЛО не ограничивается содержанием препаратов из перечня ЖНВЛП и может включать дополнительные лекарственные препараты.
  • Перечень ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами) утверждается ежегодно Постановлением Правительства для лекарственного обеспечения инвалидов войны, участников ВОВ, лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, детей и взрослых инвалидов. Пациент с онкологическим заболеванием имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение в случае отнесения его к одной из представленных групп и наличия необходимого препарата в перечне.

Таким образом, пациенты с РМЖ имеют право получить лекарственное обеспечение:

  • За счёт средств федерального бюджета в рамках программы ОНЛС. Лекарственное обеспечение возможно только при наличии препарата в перечне ОНЛС и наличии у пациента статуса инвалида.
  • За счёт средств бюджета субъекта РФ через региональную программу льготного лекарственного обеспечения в соответствии с Перечнем РЛО. Согласно ТПГГ, пациент с онкологией имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение даже в случае отсутствия препарата в перечне РЛО.
  • За счёт средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в соответствии с перечнем ЖНВЛП в условиях стационара. В случае отсутствия лекарственного препарата в перечне ЖНВЛП, назначение происходит по решению врачебной комиссии.
  • В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств ФОМС и регионального бюджета субъекта РФ.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: