Главная / Блог / Поддержка / Юридическая поддержка / Как получить высокотехнологичную медпомощь?

Как получить высокотехнологичную медпомощь?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоёмких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Право на получение бесплатной ВМП имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие – соответствующие медицинские показания. Независимо от вида ВМП является бесплатной, поскольку включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и финансируется ФФОМС.

ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов ВМП, включённых в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включённых в базовую программу ОМС.

  1. Обратитесь к лечащему врачу.
  2. Дождитесь оформления талона на ВМП. Статус талона можно посмотреть на официальном сайте.
  3. Дождитесь решения комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, и госпитализации в принимающую медицинскую организацию.
  4. По завершении оказания ВМП получите рекомендации.
Что делать, если врач отказывается направлять меня на получение ВМП?
  • Обращение с заявлением или жалобой к иному уполномоченному лицу направляющей медицинской организации;
  • Обращение с заявлением или жалобой в Росздравнадзор или орган государственной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения;
  • Обращение в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС;
  • Обращение в суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания ВМП.

Источник: официальный сайт Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», www.russcpa.ru/patsientam/o-rake/yuridicheskaya-pomoshch

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: