Главная / Блог / Поддержка / Скорость имеет значение

Скорость имеет значение

На наши вопросы отвечает маммолог московской клиники “Хадасса Москва” Гринберг Мария Владимировна,

маммолог, онколог, стаж 11 лет

Онкомаммологи сейчас могут многое — раньше это считали бы чудом, но сейчас стало повседневной практикой. Однако женщинам нужно до них вовремя дойти. Маммолог “Хадасса Москва” Мария Гринберг напоминает о том, что с раком молочной железы главный фактор риска — увы — женский пол. И рассказывает о регулярных чекапах, гормонах и витаминах.

Мария Гринберг: Чем меньше, тем лучше. Как только диагноз поставлен, врач должен назначать протокол лечения. В России — как и во многих других странах — рак молочной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Всем женщинам надо помнить о том, что у каждой из нас есть фактор риска — наш пол. Но этот рак тем лучше лечится, чем раньше его обнаруживают и — чем меньше времени проходит между постановкой диагноза и началом лечения. Современные технологии позволяют сократить это время до одного дня, но по факту часто этот процесс занимает гораздо больше времени. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, делать чекапы состояния молочной железы надо регулярно. Это может в буквальном смысле слова спасти жизнь. Приходить на чекапы нужно всем — и тем, у кого есть жалобы, и тем, кого ничего не беспокоит.

Мария Гринберг: Потому что мы пытаемся опередить болезнь, даже если она уже присутствует. В онкологии время играет очень большую роль. Есть агрессивные виды рака, которые развиваются очень быстро, и тут счет идет на дни, каждый из которых имеет значение для будущего пациентки.

Мария Гринберг: Традиционно пациентка работает с несколькими врачами, потому что один осуществляет консультацию, другой – УЗИ, третий – маммографию. Важную роль играет и лабораторная диагностика. В норме результаты анализов пациентка может получить через 5-10 дней. А это значит — ожидание, неизвестность, состояние стресса — что может ускорить разрушительное течение болезни и значительно ухудшает качество жизни женщины.

Мария Гринберг: Если ждать не хочется, можно обратиться в частную клинику, чтобы пройти обследование по ускоренной программе. В таком случае период ожидания постановки диагноза может существенно сократиться. Например, в московском филиале клиники Hadassah не так давно внедрили новый формат регулярных чекапов — One Day Clinic. По этой программе стандартное обследование молочной железы выполняется одним специалистом (маммологом) – осмотр, узи молочных желез, маммография и занимает 40 минут включая диагностику и забор тканей на биопсию (при необходимости). При этом цитологический, предварительный анализ можно получить уже через 1 час после забора материала, а значит, врач сможет поставить диагноз спланировать дальнейший этап диагностических мероприятий, который также при наличии нужных специалистов в день посещений женщиной клиники можно выполнить сразу.

Это и есть основаная идея One Day, в США среднее время постановки диагноза «Рак молочной железы» от первого визита пациентки в клинику составляет 18 дней у нас с выполнением обследования и ожиданием результата цитологического обследования – 1 час 40 минут!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Мария Гринберг: Раньше считалось, что для контроля за состоянием груди, достаточно будет и осмотра гинеколога, пальпации. Затем ввели непременную маммографию для женщин с 35 лет, а регулярные осмотры молочных желез, включая УЗИ и консультацию врача необходимо делать ежегодно. Сегодня врачи утверждают, что любая женщина, начиная с 18 лет, должна ежегодно проверяться. До 35 лет — это консультация врача и УЗИ молочных желез, старше 35 – консультация, маммография и УЗИ. Даже если ничего не беспокоит.

Мария Гринберг: Наша основная задача – ранняя диагностика, в этом нам должны помочь пациенты. Как? Просто прийти. Лет 10 назад были ситуации, когда к нам приходили пациенты на последних стадиях, уже с распадом опухоли, когда ничем помочь нельзя.

Мария Гринберг: Не всегда. Кроме стандартных возрастных рекомендаций есть и исключения. Например, двадцатилетние девочки с эндокринными нарушениями видны сразу, и я понимаю, что тут буду делать маммографию, несмотря на возраст.

Мария Гринберг: ДНК-тестирование стало очень популярно в последние годы, но это не панацея. Теорий развития онкологического процесса сегодня существует множество, и генетическая — только одна из них. Если, собирая анамнез, мы выясняем, что у женщины в роду по первой линии были случаи рака молочной железы, конечно, мы рекомендуем сдать генетический тест, но это только одна веточка. Есть еще воспалительная теория, травматическая, гормональная. Генетика играет роль, но не всегда только она.

Мария Гринберг: В последнее время практически у каждой женщины на полочке стоит коллекция витаминов, БАДов, гормональных препаратов — коллаген и витамин Д, цинк и селен. Но так ли они безобидны, как мы привыкли думать? Врачи говорят, что не всегда.

Мария Гринберг: Витамины и БАДы можно применять после назначения врача, потому что витамины тоже кормят опухоль, бады могут быть природными эстрогенами, а это те же гормоны, но растительные. Все, что принимаются сейчас пациенты своевольно от ковида, — цинк, селен, — не имеет достаточной доказательной базы. Даже витамин Д сам по себе не оказывает волшебного воздействия, его надо пить вместе с фолиевой кислотой, потому что цикл этих двух элементов связан. А фолиевая кислота усваивается только в виде ее производной. Поэтому не надо сейчас всем бежать на iHerb, потому что это будет таблетка ради таблетки.

Мария Гринберг: Такие назначения возможны только после всестороннего обследования у гинеколога, маммолога, эндокринолога, чтобы исключить возможные новообразования. Я за заместительную гормональную терапию, когда это действительно необходимо. Например, женщина находится в менопаузе, и это сказывается на качестве жизни. Тогда нужна целительная магическая таблетка – выпили и жизнь заиграла. Но это возможно, только если женщина обследована. Если же она пьет гормоны, потому что ей в очереди подружка сказала – пью, шикарные таблетки и ты пей, потом заканчивается все печально. Не доказано, что гормоны вызывают рак. Но мы уверены, что они могут стимулировать процесс, который уже есть. Поэтому если женщина обследована, и все в порядке, у нас есть зеленый свет, чтобы принимать препараты и радоваться жизни.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: