Главная / Блог / Поддержка / Как реализовать право пациента на выбор медицинской организации и лечащего врача

Как реализовать право пациента на выбор медицинской организации и лечащего врача

Каждый человек в России имеет право выбирать то медицинское учреждение, в котором ему комфортно наблюдаться, и того врача, которому он может доверить свое здоровье.

Это право закреплено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»1. Пациент может самостоятельно выбрать медицинскую организацию, в которой он хочет получить лечение по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом полис покрывает лечение не только в государственных клиниках, но и в ряде частных медицинских центров.

Мы понимаем, что реализация этого права может больше напоминать квест, поэтому разработали пошаговую схему с подсказками о том, что может понадобиться на каждом шаге, и какими правами вы обладаете.


Шаг 1.

Узнать, есть ли в вашем регионе коммерческие клиники, которые могут оказывать услуги по полису ОМС2. Полный перечень можно найти в документе под названием «Территориальная программа государственных гарантий» и в Генеральном тарифном соглашении региона. Эти документы утверждаются каждым регионом отдельно. Они устанавливают, какие медицинские организации могут принимать пациентов по полису ОМС и какую медицинскую помощь могут предоставлять. Документы можно найти на сайте регионального Минздрава или Депздрава и территориального Фонда ОМС вашего региона.


Шаг 2.

Собрать документы, необходимые для получения направления в клинику:

  • Личные документы

Паспорт, СНИЛС, медицинский полис, выписка из эпикриза

  • Результаты анализов

Общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи

Полный перечень анализов требуется заранее уточнить в регистратуре той клиники, где вы планируете наблюдаться. Необходимые анализы можно сдать по полису ОМС в поликлинике по месту жительства и взять с собой. При обращении в частный медицинский центр, требуется уточнить о возможности сдачи анализов на месте, по полису ОМС.

  • Выписка с результатами анализа на генную мутацию

Если у вас гормонозависимый HER2-отрицательный метастатический РМЖ, тогда, скорее всего, для дальнейшего лечения врачу понадобится информация о наличии у вас такой мутации, как PIK3CA. Если вы еще не знаете об этой мутации, то прочитать о ней можно здесь.

Выписку можно получить двумя способами:


1. Через лечащего врача по полису ОМС. В этом случае врач сам оформляет заявку и получает для вас результат исследования.


2. Самостоятельно, обратившись в лабораторию, которая занимается молекулярно-генетическим тестированием. Такие лаборатории есть в каждом регионе. В этом случае анализ будет платным и результат сразу выдается на руки пациенту.

  • Форма 057-у/04

Справка 057у/04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию».

Кто выдает эту форму?

Форма выдается районным онкологом по месту жительства или онкологом в ЛПУ, к которому вы прикреплены, и подписывается заведующим этого учреждения. Также эту справку могут выдать в вашем региональном органе в сфере здравоохранения. В разных регионах он может называться комитетом, министерством, департаментом или управлением в сфере здравоохранения.

На какой срок она выдается?

Закон не регулирует сроки действия этой формы3, клиники принимают направления, датированные любым числом текущего года. Но это лучше всё равно заранее согласовать с той клиникой, куда вы направляетесь.

Что нужно не забыть указать в форме?

В этой форме ваш врач обязательно должен указать назначаемую вам в данный момент терапию конкретными препаратами.

Может ли врач по месту жительства отказать в выдаче этой формы?

Такая ситуация возникнуть может, но это будет нарушением федерального законодательства, и решение может быть обжаловано в территориальных органах Росздравнадзора.

Во-первых, это ФЗ от 21.11.2011 №323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это основной документ, который гарантирует вам право на выбор медицинской организации.

Кроме этого есть Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н и Приказ Минздравсоцразвития России от 21.12.2012 №1342н, которые устанавливают ваше право на получение медицинской помощи как внутри региона, так и за его пределами.

Также есть Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией», которое регламентирует это право в период эпиденимии Covid-19.

Что делать, если форму 057-у всё равно не дают?

1. Нужно обратиться за консультацией к онкологу в один из федеральных медицинских центров, где есть отделение онкологии (например, в НМИЦ им. Блохина), и получить Федеральную выписку (она еще называется Федеральной консультацией). В этом случае врачи федеральных учреждений здравоохранения выступают в роли независимых экспертов. Они дают свои заключения и рекомендации по сложным или спорным случаям. В том числе указывая какое лечение требуется. Федеральную выписку можно получить одним из двух способов:

  • Записавшись непосредственно в сам федеральный медицинский центр на прием к онкологу;
  • Получить Федеральную выписку через пациентскую организацию.

Консультацию можно получать как очно, так и заочно.

2. С результатами консультации и Федеральной выпиской пройти врачебную комиссию в медицинском учреждении по месту жительства.

3. Врачебная комиссия рассмотрит ваш случай и примет решение о последующем назначении лечения и выдаче формы 057-у .

Что такое врачебная комиссия?

Врачебная комиссия (ВК) — это особый орган, который создается при каждой медицинской организации. Она состоит из врачей этой организации и возглавляется руководителем этой организации или его заместителем. ВК создается в целях совершенствования процесса профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также для принятия решений в сложных и конфликтных случаях. Решение ВК оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.


Шаг 3.

Записаться на прием к врачу в желаемую клинику.

Нужно взять с собой все необходимые документы. При первом обращении для вас будет заведена медицинская карта, с которой вы сможете далее наблюдаться у врача.

Ссылки:

  1. ч.5 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: гражданин может выбрать медицинскую организацию для получения медицинской помощи как в пределах территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н, так и за пределами территории субъекта в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 21.12.2012 №1342н. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению, выданному лечащим врачом.
  2. Согласно ст. 15 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» частные медицинские организации могут направлять заявку в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) о включении их в перечень медицинских организаций, которые имеют право оказывать бесплатное медицинское обслуживание в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.
  3. Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2019 №17-8/3065416-31880, подписанного заместителем директора Департамента Л.Е. Беляевой, срок действия учетной формы №057-у не урегулирован действующими нормативными актами

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: