Главная / Блог / Поддержка / Как помочь ей пережить шок?

Как помочь ей пережить шок?

Эмоциональный шок от постановки диагноза не проходит сразу. Женщина может оказаться не готовой к нахлынувшим на неё чувствам, эмоции могут застать врасплох. Такая реакция совершенно нормальна. Первое время мы сравниваем новую реальность со вчерашним днем, когда все ещё были здоровы, потому что столь резкая перемена пока не укладывается в голове.

Психологи выделяют стадии осознания, через которые так или иначе проходит каждый.
  • Шок, отрицание: этого не может быть.
  • Гнев, вина или поиск виноватого: злимся на врача, на себя, на близких.
  • Торг: нам кажется, что если что-то изменить в жизни, то все вернется назад.
  • Депрессия, горе: сожалеем и прощаемся с прошлой жизнью.
  • Принятие: начинаем жить и мыслить в контексте новой реальности.

Очень хорошо, если в этот период женщина испытывает потребность в эмоциональной и психологической поддержке. Вам достаточно просто быть рядом, выслушивать и оказывать помощь, о которой она вас попросит. Хуже, если женщина закрывается в себе, отказывается от помощи, занимает агрессивную позицию. Это значит, что она застряла на одном из этапов принятия диагноза. Выйти из этого состояния сможет помочь квалифицированный онкопсихолог. А пока всё что вы можете сделать для неё – отнеситесь к её чувствам с пониманием и делать то, что она попросит.

Как поддержать её во время лечения?

Если в вашей семье женщина столкнулась с диагнозом РМЖ, то вам, скорее всего, предстоит пройти те же стадии принятия болезни, что и ей. Кому-то требуется больше времени, чтобы свыкнуться с недугом, другие стараются быть стойкими и сильными, чтобы не усугублять состояние близкого.

Лучшее, что вы можете сделать на этом этапе – чаще разговаривать. Договоритесь, что каждый из вас будет стараться быть честным и ничего друг от друга не скрывать. На хранение обид и секретов уходит много сил, и в перспективе это создаст еще больше напряжения между вами.

Попросите её не стесняться рассказывать вам о своих потребностях и помощи, которая ей нужна. Вы ведь, скорее всего, впервые столкнулись с подобной проблемой, и просто не знаете, как сейчас правильно себя вести. Может быть, она хочет, чтобы вы сопровождали её к врачу и на сеансы лечения, или иногда ей нужно, чтобы вы просто обняли и выслушали, позволили ей побыть слабой.

Рак может поменять роли в семье и нарушить сложившийся уклад жизни. Женщина может ощущать свою вину по этому поводу. Возьмите на себя те бытовые и финансовые обязательства, которые она сейчас не в силах выполнять. Не забывайте напоминать ей, что вам это не в тягость, и вы рады, что можете чем-то помочь. Ведь её главная задача сейчас – выстоять в борьбе с болезнью, вынести все тяготы лечения и не потерять веру в свои силы.

Источник: официальный сайт Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», www.russcpa.ru/patsientam/o-rake/yuridicheskaya-pomoshch

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: