История победы Яна, 31 год

21 июля 2019

Я очень отчетливо помню тот день

Я принимала душ и нащупала шишку в груди. Целый месяц собиралась пойти на УЗИ – и наконец пошла. У меня взяли биопсию. Диагноз: рак в четвертой стадии. Опухоль была большая и довольно давняя, проверили легкие — многочисленные метастазы, ситуация неоперабельная…

Это было прямо обухом по голове! Я очень хорошо помню дорогу домой. Я позвонила мужу и сказала встретить меня около метро: я бы просто не дошла. Я ехала и рыдала. Мне было очень страшно. Моей дочке на тот момент было девять лет. Отрыдала, стряхнула с себя злость и страх, пришла домой и с улыбкой говорю: «Все хорошо, мне просто надо полечиться…»


Я не знала с чего начать

И начала искать себе врача. Искала через интернет, читала чаты. На тот момент я не знала ни про один фонд взаимопомощи. Искала все сама, приезжала в институт Герцена, в 62-ю больницу, и говорила: «Я хочу у вас лечиться». И так тыкалась-тыкалась, объездила очень многих врачей. Платных и бесплатных, у нас и в Израиле.

Мы везде отправляли анализы, выясняли, как где лечат. В итоге я нашла 40-ю больницу на Бабушкинской, где меня устроила предложенная схема лечения. На следующий же день я легла на химиотерапию, даже не задумываясь. С момента постановки диагноза я старалась все делать как можно быстрее. Помогло и то, что моя подруга работает в онкоцентре в Нью-Йорке, я отправила ей свои анализы и проконсультировалась. Я считаю, что проконсультироваться по поводу вариантов лечения нужно в нескольких местах.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу

Я не могла молчать

Кроме того, я сразу начала рассказывать о своей болезни друзьям, родственникам, в социальных сетях. Это мне помогло, потому что мне начали звонить знакомые, знакомые знакомых, у которых бабушка, прабабушка, троюродная тетя, троюродный дядя – живы, здоровы, и все хорошо.

Это так важно, когда есть информация о том, что есть позитивный исход! Я не могла молчать, молчание убивало бы меня изнутри. Я признавалась, что у меня есть проблемы и кричала всему миру: «Помогите мне их решить!» Я считаю, что в этой ситуации ситуация сильнее тебя. И сама ты не справишься, мы слабы, нам нужна помощь.

С чего началось лечение?

Первой была химиотерапия, после первого же сеанса у меня выпали волосы. Клянусь, я никогда не задумывалась, зачем нужны брови и ресницы! Оказывается — ресницы защищают глаза от солнца, и когда у тебя нет ресниц — ты даже не можешь летом открыть глаза! И этот ветер…

Мне не было жалко волос, неважно было, как я выгляжу, мне важно было, чтобы я была здоровой. Химиотерапия повлияла на меня хорошо, у меня ушли метастазы. Я стала операбельна. Это очень важно: всего за полгода химиотерапии я сделала себя операбельной!

Муж меня не жалел

Он все время говорил, какая я сильная, я же борюсь, что рак — дурак, а я борец. Мне хотелось сжаться в комочек и плакать, а он говорил: «Когда все будет позади – тогда с тобой нарыдаемся…» Вот это, то, что мы видим на плакатах: «Соберись и борись!» — очень правильная фраза для онкобольных. У тебя нет времени раскисать, тебе надо лечиться. Надо лечиться и любить жизнь. И, кстати, после болезни я начала любить жизнь как никогда. Это не только к онкобольным относится, это вообще ко всем людям. Мы должны наслаждаться каждым днем. Меня на наслаждение каждым днем толкнула, к сожалению, онкоболезнь. Встреча со смертью глаза в глаза.

Я не особенная

Я искала и находила людей с подобной проблемой. Слава Богу, когда ты можешь кого-то спросить: “Что с организмом сейчас происходит?” – и узнаешь, что это нормально, что ты не какая-то особенная. К сожалению, врачи на нас не могут столько времени тратить. Люди, которые прошли это, готовы делиться своим опытом. То, что у тебя выпадают ресницы — это нормально, вырастут. То, что у тебя выпадают волосы — это нормально, тоже вырастут. То, что тебя тошнит — это нормально, это закончится. Это все закончится. Очень важно найти таких людей.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу

Я не давала себе раскисать

Я поступила в институт психологии на шестом курсе «химии». Это было нужно моим мозгам, они от лечения в какой-то момент атрофируются. Для моей головы это была мощная встряска. Я очень отвлекалась от того, что я лечусь. Это тоже очень важно, чтобы у тебя помимо лечения была еще жизнь. Во время химиотерапии я каждый день ходила на концерты, дискотеки, пошла учиться, не ушла с работы, гуляла с ребенком каждый день… Я была мысленно вне болезни, я не давала себе раскисать.

Самой сложной была химиотерапия

У меня отказывали ноги, встать не могла, иногда муж носил меня на руках. Я знала, какие побочные эффекты есть у химиотерапии, но настроила себя так: со мной все будет по-другому. И когда отказывали ноги, я в это не верила, а вставала и шла. Могла упасть, но я все равно шла. Это самонастрой, и это самоконтроль. Все в нашей голове. И я не отказалась ни от одного дня лечения.

Переломный момент

Это случилось, когда мне разрешили делать операцию, собрали онкосовет, и химиотерапевт меня представил: «Моя победительница!». Я вышла окрыленная, когда услышала: «Операцию можно назначать».

Операция была в два этапа: удаление и реконструкция груди. Сейчас я на гормональной терапии, со всеми побочными эффектами: приливы, климакс. Мне 30 с небольшим, но я уже договорилась с организмом, что это все нормально!


Ни в коем случае нельзя бояться — обязательно раз в год бегом на УЗИ молочной железы!

Следите за своим здоровьем, потому что лучше предотвратить, чем потом лечить, потому что на первых сроках это секторальная резекция, по-русски «вырезать и жить». Женщины, пожалуйста, услышьте меня! Это очень важно, потому что рак сейчас везде! И родственникам тоже — бегом проверяться, когда одной ставят диагноз!

Я не понимаю, как можно опустить руки.

Онкология — это вызов тебя на поединок. Да, будет больно. Да, будет неприятно, но ты выйдешь победительницей! Все в твоих руках, ни в коем случае нельзя их опускать!

Читайте также
Читайте также: