Главная / Блог / Лечение / Лечение / Как восстанавливаться после лечения?

Как восстанавливаться после лечения?

Физическая реабилитация

Регулярные умеренные физические нагрузки необходимы для уменьшения физических и психологических последствий тяжёлого лечения. Комфортные занятия, с постепенным увеличением интенсивности, помогают укрепить организм, снять стресс, уменьшить боль, улучшить настроение, аппетит и сон, а также облегчить усталость. Даже 10-минутная ежедневная прогулка лучше, чем полная неподвижность и затворничество в 4 стенах.

Выбирайте лишь те нагрузки, которые улучшают ваше самочувствие. Для кого-то это спокойная растяжка на йоге, а кто-то выберет танцы. Выбор и интенсивность физических упражнений зависят от уровня подготовки до лечения, типа лечения, побочных эффектов. Скорее всего, вы будете уставать быстрее, чем раньше. Если метастазы распространились на кости, лучше отказаться от некоторых силовых упражнений. Прислушивайтесь к своему телу, избегайте перегрузок. Также вы всегда можете посоветоваться по поводу оптимального вида физической нагрузки с вашим врачом.

Что касается питания, то, увы, не существует никакой антираковой диеты.

Но здоровое питание поможет укрепить ослабленный тяжёлым лечением иммунитет. Правила всё те же: полноценный сбалансированный рацион, обилие сезонных овощей и фруктов, восполнение недостатка витаминов и минералов. Но не менее важно не превращать пищевые ограничения в дополнительный стресс. Если шоколад или чипсы являются для вас источником удовольствия, не исключайте их полностью из рациона. Поступайте так, как подсказывает ваш организм. Если вам хочется изменить некоторые пищевые привычки, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, чтобы вам подобрали новый тип питания, в т. ч. для облегчения возможных побочных эффектов лечения: тошноты, диареи и др.

Профессиональная реабилитация

Возможность продолжать работать во время или после прохождения курса лечения зависит от вашего общего состояния, вида профессии и личных обстоятельств. Некоторые продолжают работать, чтобы не менять привычный уклад жизни, также важную роль играют финансовые обязательства. Кто-то может даже совмещать работу и лечение, если хорошо его переносит.

Как рассказать о диагнозе начальству?

Во-первых, делать это совсем не обязательно. Поговорить с руководителем можно, если вы находитесь в доверительных отношениях. В других же обстоятельствах достаточно обратиться в отдел кадров, где вам на конфиденциальной основе расскажут, какую информацию можно сообщить и какую поддержку может предложить ваш работодатель: больничные, отпуска, гибкий график. Если вы боитесь, что вас могут уволить, то помните, что трудовое законодательство – на вашей стороне!

Для кого-то нагрузка от лечения и психологического потрясения может быть слишком велика, чтобы возвращаться к прошлым активностям. Нередко происходит полная переоценка приоритетов, после которой, например, хочется как можно больше времени уделять себе и близким. Бывает и так, что женщина со временем находит себе новое, более значимое и вдохновляющее занятие. Так или иначе, любая занятость может благоприятно сказываться на вашем самочувствии, поскольку помогает отвлекаться, не зацикливаться на мрачных мыслях, и придавать смысла каждому дню.

Психологическая реабилитация

Психоэмоциальное восстановление лучше всего начать с осознания победы над болезнью. Да, несмотря на то, что рак – хроническое заболевание, несмотря на стадию и риск рецидива. Если вам с вашими врачами удалось замедлить или обратить вспять развитие заболевания – это однозначно победа. Не обесценивайте своего достижения. Поверьте, это не каждому под силу, и ваша заслуга в этом огромна, ведь вы преодолели столько трудностей.

Также в вашей психологической реабилитации невозможно переоценить роль семьи, друзей, коллег, единомышленников. Донесите до них, что иногда вас нужно просто выслушать, а в остальное время достаточно обычного человеческого общения, и без вращения разговоров вокруг раковой темы. Но если не покидает ощущение, что ваше окружение не достаточно вас понимает, попробуйте групповую терапию. Там вы объединены одной проблемой, и бороться с её грузом будете вместе. Эти люди смогут понять ваши переживания, вашу боль – они сами прошли через всё это. Потому и советы, которые вы там получите, будут откликаться в вашей душе сильнее, чем слова старых приятелей или коллег. И не пренебрегайте возможностью высказаться самой – тут можно свободно выплеснуть накопившееся, без страха столкнуться с непониманием или безразличием.

Ну и конечно же не стоит забывать о том, что существуют психоонкологи, или как их ещё называют – онкопсихологи. Эти врачи работают и в онкодиспансерах, и в центрах реабилитации, а также занимаются частной практикой. Их задача – помочь вам преодолеть страх рецидива, а также отыскать внутри вас собственный ресурс сил и источник поддержки. Чаще всего таким источником становится творчество или помощь людям. Человек мгновенно наполняется энергией от подобных занятий, главное, чтобы они были ему по душе.

Помните, что побороть рак – это не только пройти путь лечения, но что не менее важно – сохранить оптимизм, жажду к жизни и веру в позитивный исход в любой ситуации.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: