Главная / Блог / Лечение / Лечение / Как лечить рак молочной железы?

Как лечить рак молочной железы?

При планировании лечения рака молочной железы обычно собирают многопрофильную группу или экспертный совет, состоящий из врачей различных специальностей. В ходе этой встречи обсуждается составление плана терапии на основании выявленной на этапе диагностики информации.

Методы лечения могут воздействовать на рак локально, как хирургическая операция или радиотерапия, или системно, с воздействием на раковые клетки по всему телу, как химиотерапия или гормональная терапия. Объём лечения зависит от особенностей раковых клеток, стадии рака, возраста, статуса менопаузы и сопутствующих заболеваний пациентки.

Рассмотрим 6 основных подходов к лечению рака молочной железы.

Лекарственное лечение

Подразделяется на неоадъюватное и адъювантное.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу

Хирургическое лечение

Остаётся ведущим методом лечения рака молочной железы, поскольку остальные методы чаще применимы при локализованном процессе.

Бывает нескольких видов:

  • Мастэктомия — хирургическое удаление всей молочной железы, часто — вместе с окружающими тканями. Есть также профилактическая мастэктомия – для тех, у кого обнаружены мутации генов.
  • Лампэктомия — удаление только опухоли, при малом размере самой опухоли. Остаётся травматичной, ведёт к деформации молочной железы, имеет ряд строгих ограничений.
  • Криомаммотомия — один из наиболее современных методов: через небольшой надрез кожи к опухоли подводят криозонд с температурой наконечника минус 100—120 °C, который замораживает опухоль и превращает её в «ледяной шарик», который удаляется из надреза вместе с криозондом.

Лучевая терапия

Обычно применяется как адъювантная или дополнительная терапия к хирургическому лечению и осуществляется после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся после операции раковых клеток, и снизить риск рецидива заболевания.

Химиотерапия

Нацелена на подавление клеток опухоли химическими препаратами, к которым эти клетки особенно чувствительны. Может применяться до, после или вместо хирургического лечения, если отсутствуют показания к хирургическому вмешательству.

Гормонотерапия

Показана при наличии рецепторов к эстрогенам и/или прогестерону, проводится антиэстрогеном, ингибиторами ароматазы, аналогами гонадотропин-рилизинг гормона. Минимальная длительность гормонотерапии – 5 лет, а при наличии хотя бы одного фактора неблагоприятного прогноза – 10 лет. У женщин в постменопаузе ингибиторы ароматазы оказались наиболее эффективны: реже возникает рецидив (примерно на 30%), снижается смертность.

Таргетная терапия

Одна из новейших методик лечения злокачественных заболеваний, подразумевающая введение специальных лекарственных средств, влияющих непосредственно на раковые клетки. При этом здоровые ткани организма практически не подвергаются негативному воздействию, тем самым удаётся избежать большинства негативных побочных эффектов, свойственных другим видам лечения. Особенно ценным это является при терапии опухолей у больных, которым противопоказана радио- и химиотерапия. Таргетные препараты используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения рака.

У каждого метода лечения есть свои преимущества, недостатки и последствия. Поэтому врачи, при назначении терапии, состоящей из комбинации этих методов, всегда должны руководствоваться соотношением ожидаемых рисков и пользы для каждой конкретной пациентки, с учётом всех индивидуальных особенностей.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: