Главная / Блог / Лечение / Лечение / Как избежать рецидива рака молочной железы?

Как избежать рецидива рака молочной железы?

Рак молочной железы редко лечится раз и навсегда: эта болезнь носит хронический характер и наблюдение за своим состоянием станет для вас новым образом жизни. Регулярные проверки у врачей, режим дня, правильное питание и бережное отношение к здоровью необходимы, прежде всего, для предупреждения рецидива рака. Не нужно думать, что рак обязательно вернётся, но нужно быть готовой к такому развитию событий и держать ситуацию под контролем. Здесь, как и в первый раз: чем раньше вы обнаружите возвращение рака и предпримите меры, тем успешнее и легче будет лечение. Рецидиву злокачественной опухоли всегда предшествует период ремиссии или восстановления. Рецидив будет считаться ранним, если с момента окончания курса лечения прошло 2-4 месяца. Стойкой ремиссия считается, если рак не проявляется снова 2 и более лет.

Что повышает риск рецидива?

Возраст. Увы, чем старше мы становимся, тем выше риски рецидива. Поэтому особенно важно, чтобы в первый раз все этапы лечения были выполнены максимально быстро и профессионально.

Стадия. Чем больше клеток и тканей организма поражены раком, тем сложнее «зачистить» их до конца. Где-то в отдаленных местах они могут оставаться и ждать подходящего момента. Чем раньше удалось найти первый рак, чем чётче он локализован и чем меньше разросся, тем лучше прогноз.

Расположение опухоли. Рак молочной железы, в отличие от опухолей внутренних органов, всегда «на виду», в поле досягаемости пациента и врача. Тем легче за ним наблюдать, проводить повторную диагностику и оперировать. Главная сложность – труднодоступные метастазы.

Форма и строение опухоли. Опытный врач-онколог по одному только виду опухоли может довольно точно предположить вероятность того, будет ли она развиваться и прогрессировать в будущем.

Тип и объём операции. Не всегда есть возможность и смысл удалять максимум поражённых опухолью тканей. Поэтому чтобы «добить» вредоносные клетки врачи всегда стремятся найти для каждой пациентки оптимальную по бережности и эффективности комбинацию методов лечения.

Что снижает риск рецидива?

Регулярные профилактические осмотры. Не реже двух раз в год посещайте врача-онколога. Подробно расскажите на приёме о любых беспокоящих вас симптомах. Врач может обследовать состояние лимфатических узлов, проверить, нет ли новых уплотнений, проверить анализы.

Здоровый образ жизни. Курение и алкоголь для онкобольного в ремиссии вредны как никогда раньше, потому что могут провоцировать гормональные сбои и стимулировать деление клеток. Сейчас лучшее время для избавления от вредных привычек, увеличивающих ваши риски в разы.

Правильное сбалансированное питание. После вхождения в ремиссию постарайтесь не впасть в две распространённые крайности пищевого поведения. Не налегайте на высококалорийную пищу, чтобы набрать потерянный вес. Ваш вес должен быть стабильным, нельзя допускать ожирения. И не зацикливайтесь на продуктах, которые якобы борются с раком. Питайтесь разнообразно и вкусно.

Умеренные физические нагрузки. В первую очередь – ради вашего иммунитета. Практика показывает, что каким бы слабым ни был пациент, любые посильные физические нагрузки улучшают его физическое и эмоциональное состояние. Хотя бы по полчаса, хотя бы 4-5 раз в неделю, делайте то, что нравится: гуляйте, ходите быстрым шагом, плавайте, танцуйте, тянитесь – только не сидите!

Позитив и вера в себя. Никогда не поздно начать себя по-настоящему любить. Беречь и заботиться, не требовать слишком многого, не сравнивать с другими, не жалеть и не критиковать, а принимать и поддерживать. Только с таким подходом вы вместе с вашим телом, таким родным и любимым, сможете достойно противостоять любым угрозам.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: