Главная / Блог / Лечение / Лечение / Что делать с болью?

Что делать с болью?

Выписка обезболивающих лекарственных препаратов, не входящих в стандарты и по торговым наименованиям, регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. No 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

При выписывании пациента, имеющего соответствующие показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, одновременно с выпиской могут выдаваться наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приёма до 5 дней. После выписывания пациента право назначать обезболивающие препараты принадлежит исключительно лечащему врачу или врачебной комиссии. Рекомендации онколога с этого момента не обязательны.

Терапевт или онколог поликлиники имеют право самостоятельно или по решению врачебной комиссии назначать и выписывать рецепты на обезболивающие и наркотические препараты. Количество выписываемых наркотических препаратов списка II (морфин, просидол, фентанил и др.) при оказании паллиативной помощи может быть увеличено в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством для выписывания на один рецепт.

Если боль усиливается…

Боль терпеть нельзя, лишний стресс может только усугубить ваше состояние. Всегда помните о том, что вы имеете право на обезболивание и закон здесь на вашей стороне. Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по местонахождению пациента, то есть по адресу фактического проживания. Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником при осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной помощи.

При усилении болевого синдрома обезболивание осуществляется:

  • при невозможности провести обезболивание самостоятельно – выездной бригадой скорой помощи наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту;
  • при выраженном болевом синдроме, который не купируется ненаркотическими обезболивающими средствами, – наркотическим средством выездной бригады скорой медицинской помощи.

О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, информируется заведующий подстанцией и руководство местной поликлиники – для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего планового обезболивания.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: