Главная / Блог / Лечение / Лечение / Что делать, когда поставлен диагноз?

Что делать, когда поставлен диагноз?

При планировании лечения рака молочной железы обычно собирают многопрофильную группу или экспертный совет, состоящий из врачей различных специальностей. В ходе этой встречи обсуждается составление плана терапии на основании выявленной на этапе диагностики информации.

Методы лечения могут воздействовать на рак локально, как хирургическая операция или радиотерапия, или системно, с воздействием на раковые клетки по всему телу, как химиотерапия или гормональная терапия. Объём лечения зависит от особенностей раковых клеток, стадии рака, возраста, статуса менопаузы и сопутствующих заболеваний пациентки.

Рассмотрим 6 основных подходов к лечению рака молочной железы.

Эмоции

Можно и нужно жить

Слова врача «У вас рак» любую могут ввести в состояние шока. При необходимости, не бойтесь обратиться за помощью к психотерапевту. Проживите эти эмоции, но не теряйте времени: соберитесь и идите дальше. При своевременных и правильных действиях онкология лечится, сегодня к раковым опухолям относятся скорее как к хроническому заболеванию вроде диабета: да, это не лечится, но с этим можно и нужно жить!

Не дайте себя обмануть. Сохраняйте ясность мысли ещё и для того, чтобы избежать манипуляций мошенников, предлагающих альтернативные методы лечения: от рака груди не эффективны вакцины, биотерапия, иммунотерапия, стволовые клетки, интерфероны. Помните, что любое целительство, народная медицина и прочие ненаучные методики могут быть не только неэффективны, но и разрушительны для организма в период лечения. Даже сок грейпфрута или отвар зверобоя влияют на работу печени, а значит могут снижать эффективность принимаемых вами лекарств.

Информация

Диванная экспертиза

Узнавайте о болезни только из проверенных источников, оперировать недостоверной информацией из интернета в вашем случае не менее вредно, чем заниматься самолечением. За ответами на вопросы обращайтесь только к врачам, в медицинские учреждения и пациентские организации.

Второе мнение. Если же мнение врача вызывает у вас сомнения, у вас всегда есть право на второе мнение! Если не уверены в поставленном диагнозе, просто обратитесь к другому врачу за подтверждением.

1+1 не равно 2

Каждый рак индивидуален! И если кому-то назначили сначала операцию, а потом химиотерапию, это не значит, что вам должны назначить аналогичное лечение, даже при схожем диагнозе.

Действия

Маммолог или онколог? Однозначно онколог. Маммолог не занимается онкологией и может не владеть всем объёмом информации по диагностике и лечению рака.

Доверять ли учёным?

Не стоит отказываться от участия в клиническом исследовании: вы не станете подопытным кроликом, но сможете получать дорогостоящие препараты последнего поколения, и скорее всего, бесплатно. Узнайте о доступных исследованиях у вашего врача или в пациенткой организации.

До начала лечения. Уделите время на тщательную диагностику и выбор плана лечения, обсуждайте каждый шаг с вашим онкологом, именно он определит необходимость того или иного метода.

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
  • Гистологическое исследование (core-биопсия под микроскопом) – поможет подтвердить диагноз.
  • Иммуно-гисто-химическое (ИГХ) исследование – поможет определить специфику опухолевых клеток, оценить прогноз и составить правильную тактику лечения.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – ещё один распространённый метод диагностики, эффективный в определённых случаях.
  • Генетическое исследование (анализ крови) для определения статуса мутаций генов – от этого также может зависеть тактика лечения и дальнейшее состояние репродуктивной функции.
  • Консультация с онкологом о возможности иметь детей – обязательно сообщите о ваших планах врачу, чтобы он мог оценить возможность и найти пути сохранения репродуктивной функции.

Жизнь после рака

Сода не лечит (увы!)

Защелачивание организма, любовь опухолей к глюкозе – забудьте любые мифы, касающиеся онкологии! Не существует также и специальных противораковых диет, зато сейчас самое время перейти на здоровое сбалансированное питание: ешьте больше овощей и фруктов, максимально ограничьте количество жареного, острого, мучного в рационе. Поддерживайте оптимальную массу тела и обязательно уделяйте время физическим нагрузкам.

Борьба с метастазами

Появление метастаз спустя месяцы и даже годы после операции – обычное явление, называемое прогрессированием. Лечится прогрессирующий рак лекарственными методами химио-, гормоно- и таргетной терапии, в зависимости от характера опухоли и других факторов. В некоторых сценариях прогрессирования гормоно-чувствительной опухоли имеет смысл использовать сначала все 3 существующие линии гормонотерапии, а химиотерапию оставить в резерве. Поэтому если вас сразу переводят на химиотерапию, спросите у вашего онколога, все ли 3 линии гормонотерапии были использованы?

Контроль за рецидивами. Рак – как бандит-рецидивист, имеет свойство возвращаться, такова его природа. Опухолевые клетки постоянно мутируют и каждое последующее поколение клеток-мутантов становится более устойчивым к терапии, поэтому схему гормоно- или химиотерапии в таком случае меняют.
Всегда начеку

Внимательно прислушивайтесь к своему организму и при малейших подозрениях сразу обращайтесь к специалисту. Чем раньше вы начнёте лечение, будь то начальная стадия опухоли, новые метастазы или рецидив, тем меньше шансов на успех вы оставите раку. Нельзя ждать и закрывать глаза на дискомфорт, так вы даёте болезни время стать сильнее.

Ваше здоровье — в ваших руках, поэтому не опускайте их ни при каких условиях!

Запишитесь на первичный приём.
Или получите второе мнение.

Запишитесь к онкологу
Читайте также: