Главная / Блог / Диагностика / Диагностика / Какие стадии у рака молочной железы?

Какие стадии у рака молочной железы?

Для того, чтобы врач мог сделать прогноз выживаемости пациентки с раком молочной железы, следует выявить молекулярный подтип рака. Существует 4 основных или первичных молекулярных подтипа рака молочной железы и они фактически представляют собой разные болезни — с различной этиологией, патогенезом и прогнозом, требующий каждый специфического подхода в лечении.
  • Стадия 0

    Неинвазивный рак молочной железы, то есть опухоль не разрослась внутри молочной железы и не проникла в другие части тела.

  • Стадия I

    Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы с диаметром опухоли не более 2 см без поражения лимфатических узлов, то есть без распространения рака за пределы молочной железы.

  • Стадия II

    Эта стадия включает инвазивный рак молочной железы с небольшим размеров опухоли (2-5+ см) или даже без видимой опухоли в молочной железе. Также на данной стадии уже могут быть поражены подмышечные лимфатические узлы.

  • Стадия III

    Рак III стадии – это опухоль, которая не распространилась в удаленные области тела, то есть не дала метастазов. Она бывает разных размеров с поражением нескольких лимфатических узлов в подмышечной области.

    Лимфатические узлы срастаются вместе и прирастают к окружающей ткани. Также такая опухоль может прорастать в окружающие молочную железу ткани – в кожу и грудные мышцы, с или без поражения близлежащих лимфатических узлов. Иногда к этой стадии относят воспалительный рак молочной железы – редкую, но очень агрессивную разновидность рака. Самый серьёзный рак на данной стадии – это когда опухоль распространилась в лимфатические узлы в подмышках, выше или ниже ключицы, в области шеи и в толще молочной железы.

  • Стадия IV

    Рак молочной железы IV стадии – это опухоль, давшая метастазы и распространившаяся в удаленные части тела: легкие, печень, кости или головной мозг.

Самый достоверный способ обезопасить
себя — пройти диагностику у специалиста.

Запишитесь на диагностику
Читайте также: