Главная / Блог / Диагностика / Диагностика / Какие ещё бывают опухоли?

Какие ещё бывают опухоли?

Доброкачественные опухоли, как правило, не несут угрозы жизни, однако способны перерождаться в злокачественные,и потому требуют наблюдения и своевременного лечения. Рассмотрим 5 наиболее распространённых видов доброкачественных опухолей молочной железы.
  • Мастопатия

    Выявляется примерно у каждой 7-ой женщины старше 30 лет. Некоторые формы, например, фиброзно-кистозная, способны перерождаться в злокачественные опухоли.

  • Фиброаденома

    Характерен медленный темп роста, при ощупывании подвижна и имеет округлую форму. Чаще всего возникает из-за эндокринных нарушений и травм груди. Различают обычную и листовидную формы, вторая имеет свойство становиться злокачественной и требует незамедлительного лечения.

  • Киста молочной железы

    Возникает также в основном из-за эндокринных нарушений, проявляется болезненностью и дискомфортом в груди, особенно перед менструацией, а также изменениями формы и объёма груди и соска, необычным цветом кожи. Зачастую не требует хирургического вмешательства.

  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы

    Также проявляется дискомфортом и болью в груди, при надавливании на сосок может появляться прозрачная или зеленоватая жидкость, иногда с примесями крови. Выявляется на галактографии – рентгене молочной железы с контрастом, лечится хирургическим путём.

  • Липома молочной железы

    Формируется из жировой ткани, на ощупь мягкая и безболезненная, размер до 1,5 см. Липома не рассасывается самостоятельно и может перерождаться в злокачественное новообразование, поэтому большая опухоль требует хирургического вмешательства.

Злокачественные опухоли развиваются у каждой 9-ой женщины. Современные технологии позволяют выявлять опухоли на самых ранних стадиях, когда могут быть успешно излечены. Для этого нужно:
  • Посещать маммолога каждый год.
  • Регулярно проводить самоосмотр и при малейших отклонениях идти к врачу – 8 из 10 выявляемых опухолей являются доброкачественными и не угрожают жизни.
  • В случае обнаружения злокачественной опухоли не медлить с лечением – в 9 из 10 случаев рак может быть излечим, особенно на ранних стадиях.

Самый достоверный способ обезопасить
себя — пройти диагностику у специалиста.

Запишитесь на диагностику
Читайте также: