Главная / Блог / Диагностика / Диагностика / Как проводят диагностику рака молочной железы?

Как проводят диагностику рака молочной железы?

Перед началом любой диагностической процедуры предупредите врача:

  • о приёме любых препаратов (даже если это обычные таблетки от головы, которые вы принимали неделю назад);
  • об аллергии на лекарства;
  • о беременности, дне менструального цикла, менопаузе.

Инструментальные методы

Маммография (рентгенологическое исследование)

Плюсы: один из основных методов диагностики, представляет собой рентген груди. Позволяет с достоверностью до 96% выявить новообразования размером более 10 мм. Проводится в первой фазе менструального цикла. Скрининговая профилактическая маммография проводится ежегодно женщинам старше 40 лет.

Минусы: облучение; обнаруживает далеко не все виды образований [2]; не выявляются до 40% пальпируемых злокачественных новообразований у молодых женщин [3]; каждая вторая женщина на ежегодной маммографии получает хотя бы один ложноположительный результат в своей жизни, а это — нежелательная биопсия и лишний стресс.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Плюсы: наиболее распространенный метод для женщин до 35 лет. Способен отличить более плотную ткань опухоли от окружающей нормальной ткани. Чувствительность УЗИ в выявлении рака составляет до 92%.

Минусы: визуализирует далеко не все формы злокачественных новообразований; нельзя выявить микрокальцинаты, которые встречаются почти в каждом 2-ом случае рака; чувствительность метода зависит от размеров очага и количества жировой ткани [2]; ложноотрицательные результаты ранних опухолей при УЗИ достигают 60% [1, 3].

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Плюсы: современные томографы позволяют обнаруживать доброкачественные и злокачественные поражения с чувствительностью до 94%, а также оценить размер и локализацию образования более 5 мм в диаметре [4, 5, 6].

Минусы: дороговизна и недостаток квалифицированных специалистов [1, 5].

Соноэластография

Плюсы: позволяет в режиме реального времени сравнивать эхосигнал, получаемый от участка ткани. Благодаря определению индекса жёсткости/эластичности метод может успешно обнаруживать маленькие злокачественные и доброкачественные новообразования, чувствительность метода достигает 75% [4].

Минусы: зависимость интерпретации результатов от опыта врача и субъективность трактовки результатов, что характерно для всех типов эхосканирований.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)

Плюсы: относительно новый метод, при котором в опухолевой ткани накапливаются позитрон-излучающие изотопы, после чего их излучение регистрируется и формируется томографическое изображение. В зависимости от стадии, чувствительность метода при первичном выявлении рака составляет от 48 до 96% [7]. Как и при МРТ чувствительность ПЭТ зависит от размеров патологического очага.

Минусы: кроме общих с МРТ, недостатком ПЭТ является низкая чувствительность прибора. Несовершенство инструментальных методов диагностики связано с многообразием индивидуальных особенностей строения каждого организма. А наиболее точные, МРТ и ПЭТ, к сожалению, слишком дорогие, чтобы использовать их в скрининговых программах.

Молекулярные методы

Пункционная биопсия

Плюсы: для подтверждения диагноза инструментальные методы часто дополняют инвазивными. Для этого производится прокол (пункция), забор образца (биопсия), после чего осуществляется его микроскопический анализ: исследование клеток (цитология) или фрагмента ткани (гистология). Достоверность такого исследования составляет до 72% [8, 9].

Минусы: отрицательный результат биопсии не всегда говорит об отсутствии злокачественной опухоли.

Онкомаркеры

Плюсы: онкомаркеры – вещества в крови, наличие которых может говорить о развитии патологического процесса, в том числе о возможном росте метастазов. Это могут быть антигены, гормоны, белки, ферменты и др. Некоторые типы онкомаркеров говорят об уже сформировавшейся опухоли, поэтому их часто выявляют для мониторинга заболевания и оценки эффективности лечения.

Минусы: некоторые маркеры встречаются в небольших количествах в норме и при неонкологических заболеваниях, что приводит к ложноположительным результатам диагностики.

Генетическое исследование

Плюсы: исследования генов, например, BRCA1 и BRCA2, позволяют обнаруживать новообразования на самых ранних стадиях, а также выявлять предрасположенность к развитию рака молочной железы [10].

Минусы: подходит скорее для превентивных мер, чем для лечения.

Любая угроза обнаружения рака может вызывать ужас. Это нормально. Хотя весьма часто результаты подобных тестов оказываются отрицательными. Помните: в онкологии никакую диагностику нельзя считать преждевременной. Чем раньше вы узнаете правду о том, что происходит в вашем теле, тем проще вам будет решить проблему. Чем более тщательно и подробно вы изучите свой организм, тем сильнее увеличите свои шансы на долгую и здоровую жизнь.

Самый достоверный способ обезопасить
себя — пройти диагностику у специалиста.

Запишитесь на диагностику
Читайте также: