Главная / Блог / Диагностика / Диагностика / Что такое метастатический рак молочной железы?

Что такое метастатический рак молочной железы?

Раковая опухоль постоянно растёт. Она увеличивается, прорастает в кровеносную систему и образует свои сосуды, чтобы питаться. Когда опухоль проросла по кровеносной и лимфатической системе, её клетки могут распространиться по организму.

Гиппократ не зря назвал эту болезнь «крабом»: ещё тогда, в древности, он заметил, что опухоль будто бы имеет щупальца. Действительно, раковая клетка может «зацепиться» в любом органе и образовать вторичную опухоль – это и есть метастаз. Такой рак будет называться прогрессирующим или метастатическим. Причём, метастаз в лёгкие не будет «раком легких», это именно «метастаз рака молочной железы», потому что состоять он будет из тканей молочной железы.

Чаще всего, чтобы дойти до метастатической стадии, опухоли нужны годы. При этом рак может никак себя не проявлять, и до определённого момента женщина может чувствовать себя совершенно здоровой. Но в редких случаях злокачественная опухоль может быть настолько агрессивной, что, даже будучи крошечной, уже может дать метастазы.

В отличие от ранних стадий, когда задача врача – полностью излечить пациентку, метастатический рак молочной железы всегда является хроническим заболеванием. Это значит, что лечение замедляет, иногда даже на время останавливает развитие рака, но лечиться придётся всю жизнь.

Самый достоверный способ обезопасить
себя — пройти диагностику у специалиста.

Запишитесь на диагностику
Читайте также: